Вафельные стаканчики с кремовыми
розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью... Вряд ли найдется
человек который уверенно скажет «Я не люблю мороженое». И который среди
изобилия сортов не нашел своего любимого. Этому есть масса причин,
кроме вкуса детства... Путь
к мороженому изобилию был долог и складывался столетиями. И, как ни
странно, не в северной стране, а на востоке, в Древнем Китае. Жители
Поднебесной смешивали кусочки апельсинов и зернышки гранатов с
кусочками льда - вот он, возможно, самый первый рецепт мороженого.
Понадобились столетия, чтобы это изысканное восточное лакомство
завоевало Европу и появилось в Древней Руси. Вкус советского детства Вы
наверняка помните незабываемый вкус мороженого в хрустящем вафельном
стаканчике, который продавался в центральном «Детском мире». Сегодня
повзрослевшие дети времен «хрустящего стаканчика», ностальгируя,
утверждают, что такого мороженого больше нет, так же как в свою очередь
их родители грустили об эскимо своего детства. Конечно, детские
воспоминания всегда окрашены в розовый цвет, но все же дело не только в
ностальгии по ушедшим временам. То мороженое действительно
изготовлялось по совершенно иным рецептам и имело свой неповторимый
вкус. Не случайно раньше японцы любили повторять, что в Советский Союз
надо поехать, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть
мороженого. Из чего же состоял «тот самый» вкус детства? Все
мороженое готовилось исключительно на молочной основе, без растительных
жиров. Более того, наше, советское мороженое было хоть и калорийнее
импортного, но и значительно вкуснее. В 90-е годы прошлого века
в Россию хлынули из Европы «айс-кримы». Зарубежное мороженое было в
яркой красивой упаковке, в непривычных вафельных рожках, с разными
вкусовыми добавками и наполнителями. Но, утолив жажду приобщения к
цивилизованному миру, мы потеряли интерес к красочным фантикам и...
загрустили о своем, родном, пусть и в непритязательной упаковке, пусть
калорийном, но уж больно вкусном. Пережив все трудные времена,
спад производства и покупательского интереса, мороженое производство
вышло на новый уровень. Правда, у мороженого появились серьезные
конкуренты - всякие орешки и чипсы. Они, как и мороженое, относятся к
товарам импульсной покупки, то есть мы покупаем их под настроение.
Разумеется, в жару все эти стаканчики, брикеты и эскимо становятся
бесспорными лидерами, а в остальное время года мы покупаем их, чтобы
порадовать ребенка, побаловать себя или заесть стресс. Мороженое полезно! Для пополнения запаса витаминов:
Как ни странно, но этот легкомысленный продукт богат многими полезными
веществами: в его состав входят кальций, фосфор, железо, лактоза -
молочный сахар, - а также витамины С, А, В1, В2, Е. Мороженое - это
источник белка, который легко усваивается. Достаточно съесть порцию
этого холодного лакомства, добавив туда фрукты, печенье или варенье, -
и вы будете сыты. В мороженое обязательно добавляют
стабилизаторы, которые делают его вязким и однородным. В советском
мороженом для этих целей использовали крахмал, желатин и муку, сегодня
же стабилизаторы изготовляют из морских водорослей, благодаря которым в
составе мороженого оказывается и йод - очень важный элемент. Мороженое
- излюбленное лакомство для детей. Но приобщать к нему малыша следует
не раньше 3-5 лет. Начинать лучше с молочного мороженого без всяких
добавок, чтобы исключить возможную аллергию, а также давать его ребенку
лучше слегка подтаявшим. Для нервов: Помните
детскую песенку про волшебника, который «подарит пятьсот эскимо», и это
будет праздник? Так вот, песню сложили не зря - мороженое действительно
вызывает прилив радости, поднимает настроение, потому что триптофан,
эффективный природный транквилизатор, который успокаивает нервную
систему и дарит прилив радости. Впрочем, относится это лишь к тем
сортам мороженого, которые приготовлены на основе молока или сливок, а
не растительных жиров.
Для закаливания: Что касается самых
распространенных претензий к мороженому - якобы от него болят зубы и
горло, - то и тут за него вступаются медики. Зубы от мороженого ломит,
только если они нездоровы. А тем, у кого слабое горло, нужно просто
есть слегка подтаявшее мороженое. Кстати, это отличное средство
закаливания. Сливочное, фруктовое, с йогуртом, без сахара... Итак,
если абстрагироваться от личных вкусовых пристрастий и довериться
специалистам, то мороженое следует разделить на 4 основных вида:
пломбир, сливочное, молочное и фруктово-ягодное. Перечислены они в
порядке уменьшения калорийности. Пломбир содержит до 20% жиров,
поэтому людям, склонным к полноте или гипертонии, надо серьезно
ограничивать употребление пломбира или предпочесть другие виды
мороженого. Например, в сливочном мороженом содержание
молочного жира и сахара уже соответственно 10 и 15 процентов. В
молочном мороженом жира еще меньше - лишь около 3,5%, хотя оно довольно
сладкое и содержит столько же сахара, сколько и пломбир. А вот в
плодово-ягодном жиров нет вообще, только фруктовые соки, пюре и сахар,
количество которого достигает 30%. Так что читайте внимательно этикетки. Диетическое мороженое Сейчас
появилось и диетическое мороженое, приготовленное на йогуртовой основе,
в котором содержание жиров и сахара понижено, либо используется
сахарозаменитель. Есть даже мороженое для диабетиков. Вместо коровьего
молока в производстве диетического мороженого может быть использовано
соевое молоко - чрезвычайно полезный продукт. Специалисты
уверяют, что чем меньше сахара в мороженом, тем лучше в нем сохраняются
цвет, вкус и аромат натуральных добавок из ягод и фруктов. И
даже если вы предпочтете на десерт обычное мороженое средней жирности,
то такое лакомство будет выгодно отличаться от шоколада или бисквита -
калорий в нем меньше. Диетическое мороженое можно приготовить
дома самостоятельно на основе свежих фруктовых соков, фруктов,
обезжиренного творога или кефира. Например, по такому рецепту: Ингредиенты: стакан клубники, малины или других ягод, полстакана коричневого сахара, бутылка 1% кефира. Приготовление:
Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и растереть с сахаром
деревянной ложкой. Довести смесь до однородной массы, добавьте кефир,
перемешайте и разлейте по формочкам. Затем поставьте в холодильник для
заморозки. При подаче на стол украсьте мороженое свежими ягодами. Но
даже если вы страстная любителница самых что ни на есть жирных и
калорийных сортов морженого, ни к чему лишать себя привычного и
любимого с детства лакомства. Главное - во всем соблюдать меру. |